Из воды удаляются различные примеси еще до того, как она будет подаваться к нам домой, а как следствие и в наши стиральные машины. Однако, минеральные вещества, растворенные в воде все равно влияют на показатель жесткости воды.
Принято считать, что вода мягкая, однако, в зависимости от той местности, где вы проживаете, это мнение может быть как правдивым, так и ошибочным. Именно из-за концентрации в воде минеральных веществ это может меняться, так как в каждой местности свой тип почвы.
Более того, имеет значение то, где большей частью протекает вода до того, как она попадет в водопровод. Если вода достаточно долго протекает под землей, концентрация солей увеличивается и вода становится жесткой
О жесткости воды
Известно, что соли остаются на внутренней поверхности баков, труб, на поверхности тэнов в виде нерастворимых отложений. Если же концентрация этих веществ очень высока, то отложения могут полностью изолировать нагревательные элементы, тем самым понизив их эффективность на величину от 15 до 70 %.
Также из-за жесткости воды меняется цвет ванны, раковины, периодические засоры распылителей и накипь на нагревательных спиралях чайников и кипятильниках. Некоторые люди смиряются с этим, однако, умный хозяин должен обращать внимание на жесткость воды и устанавливать умягчители воды.
Используем домашние водоумягчители
Такие водоумягчители работают по принципу ионного обмена. При прохождении через камеру с определенной синтетической смолой, ионы кальция и магния поглощаются и замещаются ионами натрия.
Домашний водоумягчитель, устанавливаемый под рабочим столом. Заправляется солью.
В течение 3-4 дней смолы теряют свои способности поглощать минеральные соли, поэтому прибор промывает камеру при помощи солевого раствора для того, чтобы система была восстановлена. Необходимо дозаправлять систему раз в два или три месяца солью.
Регенерацию смолы можно программировать благодаря тому, что умягчитель оснащен таймером. Также, можно выставить период, когда потребление воды сводится к минимуму, а это обычно утренние часы. Также можно установить особый режим, если вы, например, уезжаете в отпуск.
Прибор устанавливается на входе к подающему стояку. В том самом месте, где вода попадает в дом. По этой же причине домашние умягчители часто сконструированы так, чтобы их было удобно устанавливать под рабочим столом.
Устанавливаем водоумягчитель
Этот процесс достаточно трудный, так как включает в себя достаточно большое количество различных соединений.
Для начала необходимо спустить воду из подающего стояка и собрать показанную на рисунке конструкцию. Для этого можно использовать 15 мм трубы и необходимые соединительные детали.
- Клапан стояка (запорный)
- Трубя для питьевой воды
- Раздвоитель для садового крана
- Невозвратный клапан
- Кран для слива
- Вход умягчителя
- Кран для обслуживания умягчителя
- Выходной клапан умягчителя
- Труба водопровода.
Сборка байпаса позволит изолировать прибор при обслуживании без отключения воды в центральной части дома. Более того, необходимо сделать трубу ответвления для того, чтобы через нее подавать несмягченную питьевую воду. К мойке. Также, из этой трубы можно осуществить подачу воды на питьевой кран, ведь использовать смягченную воду для поливка сада и огорода не нужно.
Устанавливаем в систему невозвратного клапана. Это необходимо для предотвращения обратного потока жесткой воды. Может потребоваться установка редуктивного клапана. Стоит проконсультироваться в водной компании. Далее- устанавливаем сливной кран для того, чтобы спускать воду из стояка. Некоторые изготовители могут предложить полный комплект всех необходимых комплектующих, которые необходимы для установки.
Нужно обеспечивать сток в виде водозаборной трубы и сифонов для поддержки стиральных машин.
И наконец подключаем к этому блоку выключатель с предохранитель на 3А.